Das Projekt „Regionales Bio sucht Kita Küchen“ hat das Ziel, den Anteil von regionalem Bioessen in den städtischen Kindertagesstätten zu erhöhen.
Neben dem ökologischen Ziel, eine Landwirtschaft voran zu bringen, die Klima und Umwelt nicht so sehr belastet, den Fleischkonsum zu reduzieren und die Tiere besser zu behandeln, hat das Projekt auch das Potential, bisher gewohnte Wirtschaftsstile zu hinterfragen und neue Wege zu gehen.
Um dieses Potential sichtbar zu machen und gemeinsam Gestaltungsmöglichkeiten für die Belieferung von bioregionalen Waren zu finden werden Netzwerk- und Infoveranstaltungen für Anbieter*innen initiiert. Parallel finden Fortbildungsmaßnahmen für Küchenleitungen statt, um ihren Arbeitsalltag an ggf. anfallende Änderungen durch Biolebensmitel, neue Lieferant*innen, etc. anzupassen.
Potentielle Netzwerkpartner sind Bioerzeuger*innen, (Bio)Händler*innen, BioStadt Bremen sowie Initiativen und Organisationen, die im Themenfeld Bioernährung tätig sind. Neben dem brancheninternen Netzwerktreffen wird auch der Dialog zwischen Erzeuger*innen und Köch*innen gesucht, um gemeinsame Wege zu finden, die Situation des jeweils anderen transparent zu machen und nach Lösungen zu suchen.
Bausteine: Erzeuger, Verarbeiter / Händler
- Erfassung der für Kitas relevanten Bio-Erzeuger*innen und Lieferant*innen mit Angebot und Lieferbedingungen.
- Erweiterung des bioregionalen Angebotes durch Vernetzung und Beratung.
- Kennzeichnung von bio-regionalen Produkten.
Bausteine: Küche
- Fortbildungen zu Ökolandbau und Klimawirkung.
- Fortbildungen zum Einsatz bioregionaler Lebensmittel und Speiseplangestaltung.
- Unterstützung der Küchenleitungen in ihrem Selbstverständnis.
Auswirkungen
- Aufhebung von sozialer Ungerechtigkeit.
- Kinder besuchen Bauernhöfe.
- Kinder backen Kekse oder kochen selber.
- Kinder tragen das Thema in ihre Familien.
Netzwerk
- BioStadt Bremen
- Bremer Konsortium „Forum Küche“
- Kooperationspartner*innen
- Großhändler
Herausforderungen
- Sensibilisierung von Küchenleitungen und Kita-Träger für bioregionale Ernährung.
- Sensibilisierung von Kita-Leitungen und Pädagog*innen.
- Mehr Bio vs. Budgetgrenzen.
Kontakt
Ansprechperson:
Lea Unterholzner
l.unterholzner[at]guki-verein.de
Tel.: 0421 98 98 07 49
Dieses Projekt wird gefördert durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.